Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион»
В 2001 году Академия Российского телевидения пополнилась 64 новыми членами, в том числе и за счет представителей региональных телекомпаний, доля которых в эфире к тому времени существенно возросла. «Кабельно-эфирные первопроходцы» или «независимые альтернативщики», как их именовали в начале 90-х, к концу ХХ столетия они уже обладали на местах и необходимыми мощностями, и немалым влиянием. Ранее существовавшие государственные телестудии подверглись реформированию, были созданы межрегиональные сети вещания. Потребность в профессиональной оценке и признании стала катализатором создания множества межрегиональных телефорумов, фестивалей и конкурсов. Фестивальное движение приобретало все более массовый характер.
Между тем, единства в телевизионном сообществе страны все еще не было. И если профессионалы из регионов могли судить о направлениях развития общероссийских телекомпаний, то обратная связь носила крайне обрывочный характер. Столичные коллеги имели весьма приблизительное представление о том, что происходит на региональном уровне. Участие регионалов в Национальном телевизионном конкурсе «ТЭФИ», а тем более редкие, почти сенсационные их победы ничего, в сущности, не меняли. Введенные в рамках «ТЭФИ» номинации «Лучшая региональная программа», а впоследствии «Новости – время местное» явно свидетельствовали о потребности расширения участия в конкурсе региональных телестудий и профессионалов из разных городов страны. Телевизионная реальность диктовала потребность в новых решениях. Стремление к более полному охвату телепроцесса в масштабах страны породило Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион».
Так одна из продуктивнейших идей Академии учреждение Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» нашла прекрасное воплощение и вот уже пятнадцать лет остается важнейшим событием для большинства телекомпаний страны, главным профессиональным ориентиром и, вместе с тем, связующим звеном для множества региональных телекомпаний России.
В 2017 году Фонд «Академия российского телевидения» реализовала проект Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-РЕГИОН»-2017 при поддержке Фонда президентских грантов. В 2018 году Фонд «Академия российского телевидения» стал победителем Первого конкурса президентских грантов.
География конкурса обширна, за время существования конкурса финальные мероприятия проводились в разных городах России: Астрахань, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Салехард, Светлогорск, Сочи, Ставрополь, Сургут, Таганрог, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск, Чебоксары, Югорск, Ярославль.
ОРГАНИЗАТОР
Фонд «Академия Российского телевидения»
ЦЕЛЬ КОНКУРСА
Поощрение наиболее значимых работ и профессионалов регионального телевидения России
ЗАДАЧИ КОНКУРСА
Формирование высоких эстетических вкусов; установление ориентиров в сфере регионального телевидения, направленных на благо интересов общества и творческой самореализации личности.
Создание условий для роста профессионального мастерства и развития всех видов интеллектуального творчества в рамках регионального телевидения.
Содействие в получении дополнительного образования сотрудниками региональных телевизионных компаний.
Содействие повышению просветительской и культурной функции телевидения.
НАГРАДЫ
Победители Всероссийского телевизионного конкурса получают приз «ТЭФИ» - бронзовую статуэтку «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного и «Золотой» диплом победителя конкурса.
Финалисты конкурса награждаются «Серебряными» дипломами.
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
*Обращаем ваше внимание, что в данный пункт внесены изменения
Региональные производители (теле- и кинокомпании, студии, продюсерские центры, объединения и т.п.), региональные телевещатели и редакции программ с ежедневным объемом вещания, имеющие эфирное телевещание, вещание посредством спутниковых, кабельных операторов и в сети интернет.
Территория вещания: субъекты федерации – республика, федеральный округ, край, область, город, населенный пункт.
НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
Конкурс проводится по 20 номинациям, которые делятся на два тематических направления:
«ИНФОРМАЦИОННОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ»:
Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч
Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения от 300 тысяч до миллиона
Ежедневная информационная программа для городов - миллионников
Интервьюер
Ведущий информационной программы
Программа о спорте
Репортер
Еженедельная информационно-аналитическая программа
«ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ»:
Телевизионный художественный фильм/сериал*
Программа для детей
Просветительская программа
Публицистическая программа
Ежедневная утренняя информационно-развлекательная программа**
Развлекательная программа
Телевизионный документальный фильм
Телевизионный дизайн
Оператор телевизионной программы/фильма
Режиссер телевизионной программы/фильма
Телевидение и жизнь: социальная акция
Телевидение и жизнь: специальный проект
*новая номинация
**измененная номинация
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАЛИСТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА
Определение финалистов и победителей конкурса осуществляется жюри, состоящим из представителей федеральных каналов, профессионалов медиаиндустрии, известных телеведущих, журналистов, членов Академии Российского телевидения, в два этапа:
1 этап. Голосование по определению финалистов проводится составом жюри каждого тематического направления непосредственно в городах, где проводятся финальные мероприятия. Финалисты конкурса становятся известны на торжественных церемониях, завершающих каждый финальный этап.
2 этап. Голосование по определению победителей конкурса осуществляется объединенным составом жюри двух тематических направлений в дни проведения заключительных мероприятий конкурса. Победители конкурса объявляются на торжественной церемонии.
ПРОВЕДЕНИЕ ФИНАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ЦЕРЕМОНИЙ НАГРАЖДЕНИЯ
Финальные мероприятия и Церемонии награждения финалистов конкурса проходят в двух разных городах. В третьем городе проводятся заключительные мероприятия и Торжественная церемония награждения победителей конкурса. В мероприятиях активно участвуют местные органы власти, представители федеральных каналов – члены Академии Российского телевидения, топ-менеджеры, телеведущие, телепроизводители. Для участников и гостей конкурса проводится разноплановая учебная программа: тренинги, семинары, круглые столы, презентации и прочее, а также культурно-развлекательные вечерние мероприятия.